手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

教师发展

教师的责任与边界
与青年教师谈师德

来源: 发布时间:2020-12-23 16:26:53 浏览次数: 【字体:

2020年12月16日下午1点,南化二中在学校图书馆召开新教师第二次师德主题培训活动,出席培训活动的有主讲人陈宏书记,课程中心蒋莉主任和全体新教师。

7fc7f99f2552454aa74cb125606acda3.jpg

陈宏书记为新教师们精心准备了题为《教师的责任与边界》的精彩发言,从尊师重教、教师尊严、立德树人和育人的三重空间四个方面详细阐述了何为“师德”。

998cbe6325a740728aa3a6a52ce30aca.jpg

陈书记首先从由来和式微两个角度谈论了自己对于尊师重教的理解,概念清晰严谨。接下来陈书记着重强调了教师尊严的来源:一是知识的尊严、来自学识广博、终身学习;二是教师的尊严是专业的尊严,来自课堂,来自自我审视;三是教师尊严是人格的尊严,来自身正德高;四是教师的尊严是社会给予的尊严,来自社会的尊重,来自法规的落实。紧接着陈书记就如何处理育德、育知、育智的关系让新教师们明白了何为“立德树人”,书记认为三者中的核心素养是以育德为中⼼的育知和育智,教师要抓住具体问题中学⽣思想上的困惑在哪⾥,找准育德价值指向。最后陈书记从家庭、社会、学校这三重育人空间对合力育人进行了详细的说明,让新教师们体会到“各美其美,美美与共”的美好意境。

b5f154bd95e24272994013e1f4e87be4.jpg

结束了精彩发言之后,陈书记留了时间给新教师们就教师职业体验与自己的职业愿景有何不一致”这一话题进行了讨论。话题刚一抛出,新教师们就进行了热烈的探讨,大家纷纷畅所欲言,将自己内心的诸多想法一一道来,气氛非常热烈。虽然窗外寒风凛冽,但图书馆内却是一片温暖。

abbb6ca75c53434fa9043265f69d9495.jpg

时间飞快,短短一个小时的主题培训很快结束,大家都意犹未尽,很多话都还未来得及说完。能够聆听、提升与学习,这就是新教师培训的意义所在,相信本次的培训让新教师们都有所感悟与触动,在探讨中大家的困惑也得到了有效的解决,让我们共同期待下一次的主题培训,又会是怎样的全新体验呢?(推送人:孙小漪  审核人:陈竹清)

【打印正文】