手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>课堂掠影>详细内容

课堂掠影

专家指导助成长,教学研讨促进步

来源: 发布时间:2021-04-19 17:45:39 浏览次数: 【字体:

为促进中考复习的针对性,帮助教师更有效地开展课堂教学,2021年4月14日上午,南京市大桥中学副校长李捷专家来到南京市南化第二中学对历史组教师进行了教学工作指导。

首先,李捷专家面向南化二中全体历史教师就中考历史的有效复习策略做了相关讲座。他特别强调在复习课中,一定要具备框架式思维,要把大单元教学落到实处,按照单元主题到每课课题再到课文中的子目标题,层层深入,帮助学生形成具有逻辑体系的知识框架,从而避免知识的碎片化。

e0c0cb1a1de7483b8c44dcd39745972a.jpg

随后,李捷专家深入课堂,听取了郑慧敏老师的中考一轮复习常态课。在听课过程中,他多次来到学生身边,细心观察学生的练习完成情况与课堂笔记落实情况。课后,李捷专家与历史组全体教师就本节课的复习效果进行了深入交流,既肯定了授课教师善于把握历史发展的脉络与主线等教学优点,也指出了一些可优化的地方,并就如何进一步调动学生课堂参与度,以及就生源层次开展针对性教学提出了自己的建议。

最后,就目前非常紧迫的初三教学,李捷专家再次强调,一定要从学生的实际情况出发,在班级授课制下,也需依据不同学情,开展分层教学。例如对于如何调动学生课堂参与度的问题,针对层次较高的学生,教师可以多给予他们探究性的问题,以实现能力的提升;而对于层次较低的学生,教师则需要帮助他们巩固史实,实现基础知识的掌握,有的放矢、因材施教,才能够实现多赢。

ea0b71755f8a474aa8606807315e1700.jpg

通过本次专家进课堂指导作培训讲座,学校的全体历史教师进一步掌握了新课改背景下的教学理论与相关要求,自身的专业知识水平、教育教学水平也获得了飞速提升。学校坚信,教师的成长,终将促进课堂的发展,同时2021年中考复习的圆满完成打下坚实基础。(推送人:陈竹清  审核人:张莹莹  发布人:杜莹莹

【打印正文】