手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
  • 2
学校文化
  • 学校精神:不一样的生命,一样的精彩。
  • 办学使命:修生命潜能,创智慧人生,建幸福学校。
  • 校训: 智高行正,持之以恒。
  • 校风:讲求规范,追求特色,争当优秀 。
  • 教风:善于指导,有效管理,提升质量,体验成功 。
  • 学风:坐得住、学得进、守规章、端仪表、能自主、会合作 。
您的位置:首页 >教学科研>课堂掠影>详细内容

课堂掠影

南化二中举行2021届中考历史二轮复习专题研讨活动

来源: 发布时间:2021-05-26 17:40:38 浏览次数: 【字体:

为了更好地巩固一轮复习成果,提高复习备考效率,确保二轮复习扎实、高效,5月13日上午,江北新区历史学科专家宰兆勤莅临南京市南化第二中学,与南化二中历史组的全体教师就历史中考的二轮复习方法进行了专题研讨,并在活动的最后给予了中肯的复习意见。

d1e25d78f3ad41ff957f00993e327648.jpg

本次研讨活动首先由郑慧敏老师在初三(6)班讲授了一节专题研讨课,主题为“两次世界大战与世界格局的演变”。郑老师围绕专题抽丝剥茧、结合内容层层深入,课堂上师生互动频繁,学生自主学习、合作背诵,充分利用课堂时间将知识消化吸收,课堂效率高,学生的知识习得效果显著。

076b270d788444ea9a5ec2d217874f74.jpg

随后,由宰兆勤专家就本节课的开展进行了点评,对其取得的课堂效果给予了高度的认可,并就如何有效进行二轮复习谈了自己的认识。第一点就是要注意核心考点表述与教材之间存在差异的情况,及时修正核心考点,并强调一定要以教材为依据,除此之外核心考点中还存在缺少单元综述的现象,在复习过程中,应当防止知识点的碎片化,杜绝零碎地讲授,要将核心考点理成线索。

从目前的复习情况而言,需以完成一轮复习为前提与重点,且依据学校学情,当前的复习仍需以核心考点为核心。而当前课堂复习的重点,需以基础史实为主,尤其强调读背与默写对于史实掌握的重要作用。对于默写,要不止一遍地反复进行,反复默写核心考点中的关键点,直至学生完全掌握。学生对于核心考点越熟悉,作答才能越顺利,因此高频率的重复(即反复朗读)有利于学生记忆。同时,在距离中考还有30多天的冲刺阶段,应挑出重点内容,认真读背,必要时要请家长参与到学生管理中。

aa5eabd785784cdb8cd2afebac96e1f8.jpg

此次中考历史二轮复习研讨活动,为学校全体历史教师明确了初三的奋斗目标,激发了初三历史老师的二轮复习的信心,也传授了二轮复习方法,为接下来有效开展二轮复习提供了有力帮助。相信,在全体老师的奋力拼搏、团结合作下,初三二轮复习定能取得优异成绩。 

通讯员:陈竹清  审核人:张莹莹  发布人:杜莹莹

【打印正文】